Bocas Abiertas: el festival gastronómico de San Isidro vuelve en Octubre

Bocas Abiertas 2019

A cielo abierto, con los sabores del barrio y los mejores chefs en acción, llega la 7ª edición del Festival Bocas Abiertas, una explosión de aromas con 30 expositores seleccionados, entre restaurantes, chefs, caterings, food trucks, pastelerías y heladerías. También clases, mercado, música en vivo y sorteos.


Del jueves 3 al domingo 6 de octubre, vuelve Bocas Abiertas, el festival por excelencia de San Isidro bajo el lema 2019 La amabilidad y en el Centro Municipal de Exposiciones (Del Barco Centenera y el río). Organiza la Subsecretaría General de Cultura de San Isidro junto con la asociación civil Gastronómicos del Bajo.

El festival, de 18 a 23, el jueves, y de 12 a 23 el resto de los días, ofrecerá más de un centenar de platos para picar con la mano o el tenedor, que no superarán los $190 (salados) y $150 (postres). Un amplio abanico que refleja la creatividad y el gusto de un barrio en el que la gastronomía es cosa seria, que se complementará con 10 puntos de venta en barra de aguas, gaseosas, cervezas hasta vinos, aperitivos, sidra y gin.

“Bocas Abiertas es la fiesta de los cocineros, donde comparten experiencias, recetas, proyectos, brillan y crecen juntos. Una fiesta que, sí o sí, se completa con una legión de personas que celebra la gastronomía riquísima, innovadora y sin falsas pretensiones de un barrio que gusta de la buena mesa y la compañía del otro”, expresó Eleonora Jaureguiberry, subsecretaria general de Cultura de San Isidro.

Para adentrarse en los secretos culinarios, en Bocas Abiertas habrá más de quince clases y charlas con los que más saben, como Christophe Krywonis, Maru Botana, Christian Petersen, Juliana López May, Juan Braceli, Iwao Komiyama, Felicitas Pizarro, Marta Ramírez y Martín Lukesch, entre muchos otros.

Así, del patio de comidas, ideal para la pausa y el encuentro, a un mercado de productores para recorrer y comprar a paso lento, con sitio especial para huertas y diseñadores de artículos relacionados con el hacer gastronómico. El vino, ineludible al sentarse a la mesa, tendrá su punto de degustación bajo la guía de los expertos de la Escuela Argentina de Sommeliers, mientras que otro infaltable, el café, dispondrá de dos lugares para deleitarse con los aromas y sabores de una debilidad nacional.

Bocas Abiertas 2019

“Bocas Abiertas siempre fue un festival muy amable, pero este año queremos profundizar ese concepto, que la gente se sienta cómoda, relajada, en un ámbito donde prime el Por favor, las Gracias y el deseo del bienestar del otro. Por supuesto, siempre con la gastronomía como excusa perfecta para reunirnos, charlar de lo lindo y pasarla más que bien”, dijo el chef Diego García Tedesco, de Gastronómicos del Bajo de San Isidro y uno de los organizadores del festival junto a su colega Nacho Echeveste Artega.

Entre las novedades, Sector Consciente-Calma Style para dejar atrás la rutina con charlas, clases, demostraciones y actividades para conectarse con tres ejes clave: bienestar personal, alimentación y medio ambiente. ¿Los más chicos?, bienvenidos, tendrán dónde divertirse en Mi Primer Festival/Felicidad rodante, un espacio diseñado para ellos con juegos, música para relajarse, menús especiales para consumir ahí mismo, estacionamiento de cochecitos y otras propuestas para dejar tranquilos y felices a grandes y chicos.

Como siempre en Bocas Abiertas, con Mesa Chica propondrá más intimidad, un restó bajo techo y a cargo de talentosos chefs que cocinarán a un grupo limitado de comensales (entradas únicamente a través de la plataforma de Despegar). Ellos serán Joaquín Lege + Ramiro Keklikian (Nero Cocina), Julieta Oriolo (La Alacena), Patricio Negro (Sarasanegro) y Paul Feldstein + Victoria Rabinovich (Lupa).

Bocas Abiertas 2019

Además, un jurado de lujo para la clásica Chimi Cup al mejor Chimichurri y la Alfajor Contest, que busca reivindicar el auténtico alfajor nacional, ambas para los que llegue al predio con sus creaciones. Y sorteos, y música en vivo, condimento insoslayable, en dos escenarios y con más de 30 bandas y DJs, y músicos itinerantes sin rumbo fijo para una carta sonora a tono con todo.
¿El Fin de Fiesta?, toda una invitación a quedarse hasta el cierre. Tendrá a Entre Ríos como provincia invitada, al chef Johnnie Giebert con las manos en las cucharas y al arroz como producto estrella, mechado con maíz, búfalo de los humedales del Delta y otros productos regionales. Un platito de olla, el último de una fiesta para disfrutar con la mejor compañía, que se cocinará de a poco con fuego a leña y a la vista de todos.


Bocas Abiertas 7ª Edición

Entradas: La general saldrá $200 y el pase libre por los cuatro días $400. Los que lleguen en bicicleta, $100, al igual que los jubilados con credencial. Menores de 12 años y personas con discapacidad (con credencial), gratis.

Expositores: Los Petersen, Locos X el asado, CARNE, El Rodazo, Morelia, Art Catering, Agave, ALOs, Asato Sushi, Atelier, Austria-La Pancha, Bestia, Felicitas Pizarro, Home Deli, Horno Bar, Lardo, La Vida Misma, Lo de Nacho, Marta Ramírez, Tree, Lowell´s, Gluten Morgen, Maru Botana, Dalone Rock, Toffee, Guilab, Ice Roll,  MUNCHI’s, Temporini, Balzac, Alex Coffee Roasters, Wapi, Olienka, Isla Xocolatl, Alimentación Con Viva, Negro Holandés, Fronteras Blends, Idem Durazno, Bolsa Polar, Bioconexion, Porto, Kaiken, La Suerte, Cauca, Dellisola, Chiagraal, Edamame, FUEGOS, Kamado, Be Pure, Fundación Nosotros, San Ignacio, Gourmand Place, Juanita Huertas, Green Art y Gift Shop BOCAS ABIERTAS.

Clases de cocina: Christophe Krywonis, Maru Botana, Christian Petersen, Juliana López May, Pamela Villar, Damián Betular, Juan Braceli, Iwao Komiyama, Felicitas Pizarro, “Gluten Morgen”, Roberto Ottini, “El Gordo Cocina”, Juan Andrés Ferrara, Marta Ramírez, Cristina Sunae, Martín Lukesch, Luciano García, Marina Beltrame, Inés Berton, Daniela Butvilofsky, Danilo Ferraz, Alejandra Temporini, “Cook” Grimaldi, Chantal Abad, Ana Ortuño, Agustín Brañas, Juan Madero y otros.

+ El festival no abrirá en caso de lluvia en alguno de sus días y continuará en las jornadas siguientes. Con mal pronóstico del tiempo para los cuatro días, se pasará del 10 al 13 de octubre.

+ Más información en www.cultura.sanisidro.gob.ar

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