La cocina francesa: De la alta cocina a referente mundial de la gastronomía

Cocina Francesa

La cocina francesa está considerada una de las más importantes del mundo, caracterizada por su variedad, originalidad y especialidad, lo que la ha hecho ser reconocida tanto por especialistas como por comensales como una de las favoritas a la hora de degustar un nuevo plato y el paladar.


En el mundo, la gastronomía francesa es asociada con la alta cocina servida en restaurantes con elevados precios, aunque no necesariamente los franceses coman con tal refinamiento. Su popularidad radica en todo aquello que los grandes chefs logran descubrir y transmitir desde hace tantas décadas, ofreciendo productos de calidad, basados en su especialidad.

Parte de esta identidad se ha logrado gracias al concepto de restaurante que se asocia a la alta cocina francesa, basado en menús especializados y un nivel de lujo elevado, donde los platos se seleccionan en función de un menú preestablecido o a la carta. También encontramos los llamados bistró, más pequeños y de carácter familiar, donde los menús suelen dictarse verbalmente o se escriben cada día en una pizarra para que el cliente pueda elegir su preferencia; contando además los cafés, que no debe confundirse con una cafetería, pues en las primeras también puede beberse bebidas alcohólicas y generalmente no están destinadas al consumo de alimentos, salvo algún bocadillos o ensaladas.

La cocina francesa es rica, variada y compleja. Su estudio abarca desde origen y especialidad, basada en tradiciones con el uso de aceite, setas, vino, mantequilla, manzana, tomate, finas hiervas, patatas, cerveza y muchos más ingredientes.

Nouvelle Cuisine - Cocina Francesa
La cocina innovadora de Jaques Lameloise de la Nouvelle Cuisine.

Se hace referencia en diversos lugares que comer en Francia es como realizar un viaje a través de los sabores y las texturas. La gran variedad de platos, materias primas y combinaciones que se realizan entre los fogones del país galo, van mucho más allá de lo que ahora se conoce como la nouvelle cuisine, una tendencia que importantes chefs franceses han exportado a todo el mundo haciendo que “cocina francesa” y “cocina innovadora” vayan siempre de la mano.

La gastronomía francesa ha sido asociada a otros artes, como el cine y la música, entre otras, convirtiéndose en referencia mundial con múltiples cameos y referencias.

Una de las recetas más asociadas a Francia, adaptada a diferentes culturas y de fácil preparación, ha sido el Ratatouille, que ganó más popularidad a raíz de la película del mismo nombre, realizada por Disney Pixar en el 2017.

Ratatouille - Cocina Francesa
Ratatouille: Un plato popular que se convirtió en referente mundial de la cocina francesa.

 

El Ratatouille es una receta clásica que requiere salsa de tomate, un calabacín, dos cebollas, una berenjena, dos tomanes, sal, y especias como pimienta, orégano, romero y eneldo. Lo primero se hará es cortar todas las verduras en rodajas. A continuación, en una bandeja de horno, se pondrá en la base la salsa de tomate. Después se colocarán las rodajas de verdura intercaladas hasta llenar la bandeja. El resultado, una bandeja con un estampado geométrico y lleno de color. Se pondrá a punto de sal, y se le añadirán las especias, se horneará a 180º C durante cuarenta minutos y ¡listo!

 

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