Dante Liporace: Podría ser el primer chef nombrado Personalidad destacada de la Ciudad

Dante Liporace Personalidad destacada

“Con su continua y ascendente trayectoria, Dante Liporace, se ha consagrado como un indiscutido “embajador cultural”, de nuestra gastronomía a nivel nacional e internacional. Su cocina es símbolo de un cambio de paradigma, en el que, a partir de la utilización de los productos tradicionales y costumbres de la cocina argentina y porteña elabora platos vanguardistas cuyo nivel nunca estuvo presente en nuestra cultura gastronómica”, afirma la legisladora porteña.


Liporace nació en Bahía Blanca, provincia de Buenos Aires, en el año 1977 y ha vivido gran parte de su vida en la Ciudad de Buenos Aires. Con 20 años comienza a trabajar en restaurantes porteños y a estudiar cocina en el Colegio del Gato Dumas, informa una reseña de la legisladora. Su primer trabajo en Europa fue en el restaurante de cocina sudamericana y de fusión Maskana- ubicado en uno de los barrios más modernos de Barcelona. En el año 2007 fue convocado por elBulli. También realiza cursos con Albert Adrià (hermano de Ferran, jefe de pastelería y hoy uno de los mejores chef del mundo) y con el experto en texturas y helados Kiko Sosa. En el año 2009 abre el primer restaurante de vanguardia en Argentina: Moreno (ubicado en San Telmo, Comuna 1) introduciendo por primera vez en la cocina argentina técnicas, productos y platos únicos. Por otra parte, en el año 2009 es convocado nuevamente por elBulli para cerrar esa temporada (un reconocimiento que daba dicho establecimiento sólo a 5 chefs en todo el mundo por año).

Dante Liporace encenderá el fuego del Primer Banquete NERCA del año
Foto: Diario Veloz

En el año 2010 inicia un nuevo proyecto y con un nuevo equipo de trabajo, en el barrio de Recoleta (Comuna 2), abre el primer restaurante de nueva cocina argentina utilizando técnicas de vanguardia. Es así como nace Tarquino. En el año 2011 es invitado a Mistura (la feria gastronómica más importante de América Latina que se realiza en Perú) como representante de la cocina argentina moderna, y al Forum de Girona (evento de gastronomía internacional que se realiza en España) para ser embajador de la cocina argentina. En el año 2012 Tarquino fue elegido por la revista Cuisine & Vine como el mejor restaurante de Argentina y en 2014 fue elegido como uno de los mejores restaurantes de América Latina por la Guía San Pellegrino.

A fines del 2015, Liporace acepta cambiar al 100% el concepto de toda la gastronomía de la Casa Rosada. Reforma desde las cocinas, menúes, equipos, banquetes internacionales, dándole de comer diariamente a más de 700 personas y en forma personal al presidente de La Nación, así como también a cada visita de renombre internacional que tiene la Argentina, como Barack Obama, la Presidente de Suiza, el Vicepresidente de Estados Unidos, etc.

Durante el 2017 se pone al frente de la cocina de Uptown, una original y única puesta“en escena” de un subte neoyorquino y todo su ambiente. El menú está inspirado en ello y comprenden comidas de seis barrios de la ciudad más famosa del mundo.

Fuente: Puraciudad.com.ar

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