El Código Alimentario Argentino reconoce a la cerveza artesanal

El Código Alimentario Argentino reconoce a la cerveza artesanal

El imparable crecimiento del mercado de la cerveza artesanal despertó hace rato el interés de las multinacionales, que están intentando captar la demanda declarada y potencial de este nicho. En defensa de sus intereses, los cerveceros vienen tomando acciones en conjunto para que, al menos, el consumidor final no sea engañado y pueda saber con veracidad si lo que está tomando es un producto artesanal o un intento de las multinacionales por acaparar más porcentaje de su Market Share.


¿Qué dice la Resolución 5-E/2017 del Ministerio de Agroindustria?

Articulo 1º: “Podrá incluirse la leyenda Cerveza Artesanal en el rotulo de aquella cerveza que cumpla con las siguientes exigencias: a) Que no utilice en su producción aditivos alimentarios y b) que se encuentre adicionada únicamente con ingredientes naturales y C) que la elaboración sea de manera Manual o Semiautomática y d) que en el caso de que se le agregue jugos o extractos de frutas, estos sean previamente pasteurizados.

-Esta Resolución agrega que, a la cerveza que se comercialice con la leyenda “Elaboración Artesanal”, no se le aplicará el parámetro de turbidez establecido en el artículo 1082, inciso b) y que se permitirá el uso del gas autorizado en el artículo 1067.

Números que respaldan el crecimiento artesanal

El sector de la cerveza crece alrededor de un 40% anual, existen mas de 550 microcervecerias (las declaradas) las cuales representan el 1,6% del mercado total y emplean de manera directa e indirecta a mas de 10,000 trabajadores.

Con esta medida no solo se busca redimir el valor de la cerveza artesanal, el derecho del consumidor a estar informado y advertido sobre la elaboración de lo que consume, si no también, es la forma de defender a los trabajadores de este nicho y a las familias que dependen de ello. Una resolución tan merecida por todos los cerveceros que vienen marcando terreno hace tiempo con su trabajo, dedicación y pasión ¡Salud!

*Redacción: Melina Fernández

DON'T MISS OUT!
¡Suscribite a nuestro Newsletter!

Recibí en tu correo la info gastronómica más completa:
Restaurantes, recetas, vinos, chefs, tips y mucho más.

Invalid email address
No te enviaremos SPAM. Podés darte de baja en cualquier momento.