Ya la viste en la tele en su programa Cocineros Argentinos compartiendo sus recetas y dando excelentes consejos para los que amamos la cocina (y ahora en cuarentena mucho más…). Hoy, Ximena Saenz comparte en appétit, su receta original de GALLETITAS DE LIMÓN, ideales para compartir el té o disfrutar mirando la tele.
“Soy muy golosa y fanática del dulce de leche y del chocolate” Cuenta Ximena Sáenz y agrega, “cuando salieron esas galletitas de limón, que son muy famosas, nunca creí que me iban a gustar tanto. Las probé y me hice fanática, y desde ese momento busqué la forma de hacerlo de manera casera ¿Mi secreto? No amasar. Simplemente unir los ingredientes para que se integren los secos pero no amasar, sino la masa queda dura” Explica la chef.
Ingredientes:
Preparación:
Batir la manteca pomada con el azúcar a blanco. Incorporar batiendo siempre la miel, la yema, la ralladura y el jugo de limón.
Agregar la harina tamizada con el polvo de hornear y la sal.
Tomar la masa, envolver en film y llevar a la heladera por media hora.
Batir la clara a nieve con el jugo y la ralladura de limón. Agregar lentamente el azúcar impalpable hasta montar.
Estirar la masa sobre la mesada enharinada y cortar cuadrados de 5 a 6 cm de lado.
Hornear sobre una placa enmantecada a temperatura media, hasta que estén cocidos, pero no dorados por arriba.
Dejar enfriar y rellenar.
Ingredientes
Preparación
Batir la manteca pomada con el azúcar a blanco. Incorporar batiendo siempre la miel, la yema, la ralladura y el jugo de limón.
Agregar la harina tamizada con el polvo de hornear y la sal.
Tomar la masa, envolver en film y llevar a la heladera por media hora.
Batir la clara a nieve con el jugo y la ralladura de limón. Agregar lentamente el azúcar impalpable hasta montar.
Estirar la masa sobre la mesada enharinada y cortar cuadrados de 5 a 6 cm de lado.
Hornear sobre una placa enmantecada a temperatura media, hasta que estén cocidos, pero no dorados por arriba.
Dejar enfriar y rellenar.

Ximena es cocinera y diseñadora. Estudió Diseño de Imagen y Sonido en la UBA y Gastronomía en el Instituto Argentino de Gastronomía en Buenos Aires. Es co-conductora del programa “Cocineros Argentinos” que se emite todos los días por la Televisión Pública desde 2009.