Cómo hacer Pulpo a la Gallega

Pulpo a la Gallega

El original del Pulpo a la Gallega es polbo á feira (pulpo a feira) y se le llama así porque originalmente era un plato que se hacía en los días de feria.


Se prepara con papas hervidas, pimentón en polvo dulce ó picante, sal marina y mucho aceite de oliva. Su elaboración es bastante sencilla. No requieres de ninguna súper habilidad para que el pulpo a la gallega te quede digno de un restaurante.

Pulpo a la Gallega

Cómo hacer Pulpo a la Gallega

Ingredientes:

  • 1 pulpo mediano
  • 3 patatas picadas en trozos
  • 1 cucharada de pimentón en polvo
  • 1 cebolla mediana,
  • Un par de hojas de laurel
  • Sal (marina preferiblemente)
  • Aceite de oliva.

Preparación:

Un paso importante que debes hacer antes de preparar un pulpo a la gallega es que lo guardes en el congelador antes de prepararlo, y lo saques a descongelar la noche anterior. Con esto, ayudas a que los tejidos del animal se rompan y se suavicen para facilitar la cocción.

Una vez descongelado y cuando llegue el momento de prepararlo, llena una olla con agua, agrégale una cebolla mediana, varias hojas de laurel y una pizca de sal.

Cuando el agua comience a hervir vas a “asustar” al pulpo.

¿Qué es asustar el pulpo?

Es un proceso que usaremos para que el animal no vaya a perder la piel cuando se esté cocinando.

Es fácil. Toma el pulpo por la cabeza e introduces los tentáculos en el agua por unos segundos cuidando no quemarte los dedos, lo sacas, y repites este proceso dos veces más (tres en total). Finalmente pones a cocerlo en la olla durante 30-40 minutos, dependiendo de su tamaño.

(Paralelo a este procedimiento, pela y hierve unas papas en otra olla y las retiras cuando estén cocinadas.)

Cuando el pulpo esté listo lo sacas del agua, lo dejas reposar unos minutos y lo cortas en rodajas con una tijera.

Luego, en un plato, o mejor una tabla de madera, junta las patatas picadas en trozos y el pulpo. Agrégales sal marina, el pimentón y un generoso chorro de aceite de oliva.

Puedes usar pimentón dulce o picante dependiendo de tus gustos.

Mezcla bien todos los ingredientes, y disfruta de un plato increíble de la gastronomía gallega.

Pulpo a la Gallega

En la foto de arriba puedes ver un delicioso pulpo ala gallega servido en un restaurante. Mira el tamaño en que están picadas las papas y el pulpo.

DON'T MISS OUT!
¡Suscribite a nuestro Newsletter!

Recibí en tu correo la info gastronómica más completa:
Restaurantes, recetas, vinos, chefs, tips y mucho más.

Invalid email address
No te enviaremos SPAM. Podés darte de baja en cualquier momento.