Este domingo se realizó la segunda edición del Campeonato Federal del Asado sobre la avenida 9 de Julio, con el “Estadio del asador” ubicado en la Plaza de la República, junto al Obelisco. Con participación de las 23 provincias y de la Ciudad de Buenos Aires, los representantes de la provincia de Santa Fe deleitaron al reconocido jurado y fueron los campeones absolutos de este campeonato.
El evento busca reconocer al asado como el ritual preferido de las familias argentinas. Los vecinos pudieron ver y compartir con los mejores asadores del país compitiendo por el título del “Mejor Asador”, además de degustar comidas regionales y de disfrutar de las diferentes colectividades en un evento familiar.
Los participantes tuvieron que cocinar tres cortes de carne vacuna predefinidos (vacío, asado de tira ancha y colita de cuadril) y choripán. Además, dispusieron de 11 condimentos (jugo de limón, aceite neutro, ajo fresco, orégano, ají molido, pimentón, laurel, comino, sal, nuez moscada y pimienta) y pan, pero tuvieron que llevar sus propias herramientas de trabajo para parrilla y elegir entre carbón o leña como combustible.
“Estamos trabajando para que Buenos Aires sea Capital Gastronómica de Latinoamérica y del mundo. La gastronomía da mucho trabajo y tenemos cocineros y chefs de primer nivel internacional, por eso queremos que la gente venga a disfrutarlos. Esto promueve el turismo, y eso es trabajo para mucha gente. Por eso estamos tan contentos de la fiesta de hoy”, sostuvo Rodríguez Larreta, quien estuvo acompañado por el vicejefe de Gobierno, Diego Santilli.
El jurado estuvo integrado por un equipo técnico, conformado por representantes de parrillas destacadas, y uno institucional, con organizaciones afines a la gastronomía, críticos gastronómicos y funcionarios. Además, este año, participó una pareja de vecinos de la Ciudad como jurado (un voto entre ambos), que fueron elegidos a través de un sorteo en las redes sociales de Vamos Buenos Aires. Para determinar al ganador se evaluó la presentación, el sabor y el punto de cocción, a través de una puntuación de 1 a 5.
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