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La paella valenciana invade Centroamérica

Degustar una paella valenciana elaborada por chefs de distintas nacionalidades es una tradición que se mantiene por 56 años, y Costa Rica fue el país elegido como sede para la semifinal del Concurso Internacional de Paella en esta temporada.

Centroamérica será el punto de partida para la elección de los dos mejores cocineros que se batirán en duelo por preparar la mejor paella valenciana en septiembre en España, de acuerdo a los estándares del Ayuntamiento de Sueca español.


En Costa Rica se elegirá por primera vez a un chef que representará a este país en el Concurso Internacional de la Paella Valenciana, compitiendo junto a 20 participantes los cuales se estarán enfrentando el 4 de marzo en el país centroamericano.

Esta nación contará con un evento propio para coronar al chef que será la imagen de Costa Rica en la competencia internacional. El Street Food Festival servirá de escenario para elegir la mejor paella, entre food trucks y restaurantes, áreas infantiles, shows de música y flamenco en vivo.

Vicente Aguilar Cerezo, chef y promotor de la paella dentro de América Latina ha reflexionado sobre los gustos de los latinos con respecto a este platillo, y afirma que “a los ticos y a los centroamericanos en general, le gusta (la paella) tanto o más que a los valencianos”.

La mecánica de este concurso regional inicia con la postulación de chefs y cocineros acreditados por algún hotel, restaurante, catering o escuela gastronómica que se hayan inscrito para este evento.

“El primer premio son dos boletos a Valencia, ida y vuelta, para el ganador y el ayudante, con estadía por tres días en un hotel cerca del lugar del Concurso Internacional de Paella Valenciana en Sueca, Valencia”, explica Vicente Aguilar, dueño de La Lluna de Valencia en Costa Rica.

Este chef español residenciado en el país centroamericano declaró a la agencia de noticias EFE que desde 1990, época donde inició a cocinar el famoso platillo valenciano, ha vendido un estimado de 60 toneladas de arroz.

Vicente Aguilar Cerezo / Foto: La Lluna de Valencia

Las postulaciones serán aceptadas hasta el 27 de febrero, con el derecho de adquirir un kit de un kit de paella, más un paellero con patas y una paleta. También se les proporcionará a todos los concursantes los ingredientes principales que todo plato valenciano debe tener.

Reconocimiento de origen

Wikipaella es la fuente de información para encontrar las mejores referencias sobre chefs que preparan este platillo al estilo español, en diversas partes del mundo. En este caso, Costa Rica ha sido premiada en diversas ocasiones por albergar la sazón valenciana en restaurantes que han fomentado esta cultura gastronómica.

Recientemente Don Pascualón, un restaurante que entrega paellas a domicilio en San Rafael de Costa Rica, se ha ganado el mérito de pertenecer a los índices de Wikipaella, acreditándose el título de la mejor paella de América.

“Estoy muy orgulloso de colocar a Costa Rica en el mapa mundial de la paella y de ofrecer al público la experiencia del plato estrella de la cocina mediterránea”, señaló Pasqual Martorell, dueño del local recientemente galardonado.

 

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Esta entrada fue modificada por última vez en 21 octubre, 2020 11:32

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Stephanie Lozada

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Publicado por
Stephanie Lozada
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