Arte y Gastronomía
El vino, la bebida sagrada citada en la biblia como un líquido que alegra el corazón del hombre, ahora tiene combinaciones infinitas gracias a la coctelería; aunque para algunos escépticos,es usado con “irreverencia”, ya que reducen este arte a un concepto peyorativo como el “sacrificio del mosto”.
Cuando pensamos en los grandes descubrimientos de la humanidad, evocamos a un proyecto minuciosamente estudiado, que está conectado con una cadena de variables establecida para arrojar el resultado esperado. Pero la realidad es más compleja que esta simple fórmula; desde la penicilina, hasta el marca pasos, estos inventos fueron creados por “error”, y el mundo de la gastronomía no se salva de esta clase de descubrimientos.
En algunos países, el ritual para alimentarnos es un paso importante marcado por los ancestros, o la religión que profesamos; pero cualquiera que sea el caso, estos ritos existen y son sorprendentes.
La promoción turística de un país estará atada a los destinos gastronómicos que este ofrezca a sus visitantes, para completar la experiencia de viajar. Las riquezas arquitectónicas o monumentos naturales que se pueden encontrar en un establecimiento, son parte de las expectativas que los comensales sueñan y pagan por disfrutarlo.
La extravagancia es una de las características principales de la gastronomía exótica, la nueva forma de degustar manjares raros y peligrosos sin que, paradójicamente, se corra mayor riesgo al hacerlo.
La cocina es una sala experimental, donde el conocimiento se adquiere a través del empirismo. Sin embargo, este enunciado se queda en la teoría, sobre todo si cometemos los mismos errores sin saber que estamos equivocados.
Durante los meses de Marzo y Abril estará presentándose en el Espacio de Arte de Bodega Alfredo Roca la muestra “Argentina Abstracta” de la artista Mariela Claudia Trimboli.